Каталог товаров
Меню сайта
Вход на сайт

"Долларовое дерево" замиокулькас

На цветочном рынке каждый год появляются новинки.

Несколько лет назад и это комнатное растение было для нас экзотикой. И не смотря на то, что культивируется такой малый срок, оно завоевало доверие у любителей комнатного цветоводства. Цветок успели полюбить за его неприхотливость и необычный внешний вид. И даже уже придумали народное название - ”Долларовое дерево„. 
А ведь и вправду он очень похож на „Денежное дерево”. Правда во всех характеристиках намного крупнее и массивнее. И так как в нашей стране валюта ценится больше, чем рубли, значит, более ценные денежные средства должно привлекать растение крупнее, чем крассула. Вот так и разделились обязанности этих двух растений с появлением в наших домах этого неприхотливого экзота: Крассула, то есть ”Денежное дерево„ – увеличивает доход семьи, притягивая рубли; а Замиокулькас, то есть „Долларовое дерево” – помогает зарабатывать и накапливать доллары.
Остается обозначить проблему для лучших селекционеров мира – выведите нам, пожалуйста, растение крупнее, чем крассула и замиокулькас, для того чтобы мы могли с такой же легкостью культивировать Евро, и назвать это растение - ”Евровым деревом„!
Любовь к „Долларовому дереву” растет с каждым днем. Очень модным стало дарить на юбилеи, Дни Рождения, Свадьбы и другие праздники уже полюбившийся нам Замиокулькас. А если вам его уже подарили, берегите его, и ухаживайте за ним, соблюдая правила, которые я вам опишу ниже. Замиокулькас принадлежит к большому и хорошо известному любителям комнатного цветоводства семейству ароидных. Практически все представители этого семейства – спатифиллумы, филодендроны, антуриумы, алоказии – обитают в тропиках и субтропиках и требуют высокую влажность воздуха, высокую температуру содержания и притенения. В отличие от них замиокулькас требует к себе совсем другие условия ухода, как например за каланхое, крассулой и молочаями, так как родиной „Долларового дерева” является Восточная Африка, Занзибар, Мадагаскар. Условия существования на такой родине совсем не тропические, а наоборот, палящее солнце и засухи, что говорит о том, что наше фешенебельное растение - суккулент.
Замиокулькас – декоративнолиственное растение, листья которого во взрослом состоянии достигают 1м длиной. Весьма необычно и декоративно эти листья вздымаются над поверхностью почвы. Прямостоячий, сочный, но твердый черешок заметно вздут при основании и покрыт темными зелено-фиолетовыми пятнами, количество и интенсивность которых зависит от количества солнечного света. От черенка отходят темно-зеленые глянцевые листовые пластинки, суженные и в основании, и на верхушке. Листья буквально теснятся на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки. Внешне замиокулькас напоминает облик голосеменных растений из рода Замия. Именно поэтому единственный культивируемый вид - Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) получил такое непривычное название.
Цветение в комнатных условиях довольно затруднено. Цветок, как у всех ароидных, состоит из небольшого початка и кроющего зеленоватого покрывала. Благодаря змеевидному извивающемуся короткому цветоносу цветок как бы прячется от палящего солнца, находясь в непосредственной близости от слегка вздутым основаниям листьев. В домашней культуре цветок просто свешивается за пределы горшка. Заставить цвести замиокулькас можно только в преклонном возрасте, да и честно говоря, зрелище это совсем не имеет декоративной ценности.
Под землей замиокулькас «скрывает» массивный водозапасающий клубень желтоватого цвета. Клубни при бурном развитии имеют поистине богатырскую силу – они просто деформируют и разрывают на части пластмассовые горшки. Именно поэтому я советую сажать „Долларовое дерево” именно в пластмассу. По деформации горшка сразу можно понять, когда надо производить пересадку или перевалку. В горшках из другого материала происходит наоборот деформация клубней и лучше этого избежать, несмотря на то, что ”Замики„, как любовно называют их продавцы комнатных растений, лучше растут в тесноте. Ведь „если ноги не болеют, то в порядке голова, и наоборот, если болеет голова – смотри ниже…” – это заповедь по уходу за всеми комнатными растениями. Поэтому пересаживать, а еще лучше переваливать замиокулькас лучше тогда, когда пластиковая посуда буквально ”разрывается„ под натиском мощных клубней. К почвам„Долларовое дерево” не требовательно и практически безразлично к составам. Можно взять дерновую, листовую почву, торф и песок в равных количествах. Для лучшего водного и воздушного режима можно добавить рубленый мох сфагнум, но не более ? от общего объема земляной смеси. Посуду лучше брать широкую и низкую, соразмерную величине подземной части растения. Молодые экземпляры пересаживаются каждый год весной, после 5-летнего Дня Рождения – пересаживать лучше раз в два года, но „Замики” пересадкам предпочитают перевалки. Для красоты на поверхность почвы можно положить слой керамзита, мелкого щебня, декоративной щепки или стеклянные камушки. Для комнатных условий замиокулькас – идеальное растение. Комнатная температура его вполне устраивает, и не надо на зиму его выносит в более прохладное помещение. Наоборот, наш „Африканец” предпочитает зимой теплые климатические условия.
Непритязательность к световому освещению делают для нас только еще загадочнее и заманчивее приобрести замиокулькас в коллекцию уже имеющихся комнатных растений. Его даже можно выращивать на северных окнах. На яркое палящее солнце „Долларовое дерево” не выставишь, что он и не требует, так как с годами он становится тяжелым и высоким, и ни один подоконник не сможет уместить на себе такого гиганта. А вот перед окном, где „Замик” может солировать перед другими растениями, - идеальное месторасположение.
Самой распространенной ошибкой по уходу за замиокулькасом – это перелив. Полив должен быть редким, особенно в зимний период покоя растения, так как „Замик” накапливает в себе (клубнях, черешках и листьях) достаточное количество влаги как верблюд, резерва которого хватает на долго. Если вы все-таки умудрились перелить растение из-за свой чрезмерной доброты, то может произойти загнивание подземной части растения. Первым признаком перелива является пожелтение и опадание листовых пластинок. Впрочем, листовые пластинки опадают у стареющих листьев замиокулькаса независимо от ухода. Следующим этапом при переливе является опадание листьев, подгнивая у основания. Поторопитесь! Может еще можно спасти растение! Достаньте клубни из горшка, и внимательно осмотрев их, обрежьте все подгнившие части. Места срезов припудрите толченым углем, и немного подсушив, высадите их в горшок соразмерный с объемом оставшихся в живых клубней. В дальнейшем, будьте более аккуратными с поливами, ведь лучше недолить, чем перелить.
Опрыскивать замиокулькас необязательно. А вот протирание листовых пластинок от пыли влажной тряпочкой пойдут растению на пользу. Чистый „Замик” очень красив, а усилить природный глянец листовых пластинок можно полиролью. Очень хорошо замиокулькас реагирует на подкормки. Чередуйте минеральные и органические удобрения два раза в месяц в активный период жизнедеятельности растения. Размножать замиокулькас можно несколькими способами. Крупные экземпляры можно делить. Если на клубне только одна точка роста, то делянка, оставшаяся без нее, прорастает значительно дольше. Если ваше растение еще не дало боковых побегов, подойдет любая часть растения – целый лист, его часть или листовая пластинка. Эту часть растения необходимо предварительно подсушить несколько дней, а затем прикопать в почву, содержащую большое количество песка. Поливать необходимо очень скудно, и уже приблизительно через пол года в нижней части черенка разовьется клубень, затем – корни и почки. Первый лист развернется только тогда, когда подземная часть достигнет удовлетворительных размеров. Вредители на замиокулькас нападают крайне редко. Это могут быть – паутинный клещ, щитовка и крайне редко тля. Миф о том, что „Долларовое дерево” трудно выращивать в комнатных условиях – кажется развеян. Новый фаворит цветоводов прочно вошел в наши сердца, и уже купается во славе. Ведь где бы он не находился – в квартире, в офисе, или даже в цветочной витрине – он невольно притягивает взгляды, завораживая своей экзотической внешностью. Все цветоводы сулят „Замику” большое будущее, ведь его неприхотливость, сочетающая с глянцевой богатой листвой, делает его с каждым годом все популярнее.

Нужна помощь?
Звоните +7 (964) 592-24-16

Пишите: mail@1cvet-t.ru

Контакты

Адреса:

г. Москва, г. Троицк, Академическая площадь д.3 (вход со двора). 

г. Москва г. Троицк Октябрьский проспект д.16a (рядом с центральным рынком)

Пишите: mail@1cvet-t.ru

Звоните: 8 (964) 592-24-16